Un marchio di qualità “Club Bleu Artisanal” che accomuna la qualità italiana e tunisina, raggruppando i prodotti della pesca artigianale e le strutture ricettive che ne faranno uso, attuando un sistema di approvvigionamento diretto tra i pescatori di Sidi Mechreg e di Mazara del Vallo e i ristoratori di Trapani e Biserta.
Il progetto, realizzato nell’ambito del Programma di cooperazione transfrontaliera Italia-Tunisia, vede coinvolti la Camera di commercio di Trapani in qualità di capofila e vede come partner il Distretto produttivo della pesca di Mazara del Vallo, l'Istituto superiore della pesca e dell'acquacoltura di Biserta, la Direzione generale della pesca e dell’acquacoltura, la Federazione regionale degli albergatori di Tunisi, Cartagine e Biserta. È prevista l’attivazione di due “antenne” (sportelli), una nella sede della Camera di commercio di Trapani, rivolta ai ristoratori che aderiranno al “Club Bleu Artisanal”, l’altra a Mazara del Vallo, negli uffici del Cosvap, destinata ai pescatori che aderiranno al “Club Bleu Artisanal”.
“Questo progetto è nato dalla necessità di avviare un partenariato strategico, ideando un marchio che vada a conciliare la qualità del pescato con la tradizione gastronomica siciliana e tunisina – spiega il project manager Diego Carpitella. “Con ‘Club Bleu Artisanal’ saranno gettate le basi per la creazione di un modello di turismo che lega il settore delle pesca con le tradizioni gastronomiche locali e di cui potranno beneficiare tutti gli operatori coinvolti, oltre che i visitatori che avranno la certezza di consumare un prodotto di alta qualità grazie alle garanzie offerte dalla tracciabilità”.
Soddisfazione viene espressa anche dal presidente della Camera di commercio di Trapani Giuseppe Pace: “Ringrazio i partner italiani e tunisini – sottolinea Pace – per il supporto che stanno dando in questa importante iniziativa, che punta a garantire il rispetto della qualità e della tracciabilità delle risorse del nostro mare, con l’occhio rivolto alle tradizioni enogastronomiche di queste due sponde del Mediterraneo. ‘Club Bleu Artisanal’ è un progetto a cui crediamo fortemente e che permetterà di rafforzare il tessuto imprenditoriale del nostro territorio, integrando pesca e turismo”.
E’ stata effettuata nei giorni scorsi la sessione di formazione per il personale che sarà impiegato negli sportelli di assistenza ai pescatori e ai ristoratori. Gli incontri si sono tenuti presso la Camera di commercio di Trapani, una “tre giorni” durante la quale sono stati affrontati diverse e importanti tematiche del settore, come la pesca sostenibile, la normativa sulla tracciabilità, l’analisi della cucina di tradizione, la qualità della ristorazione in Tunisia, l’assistenza alle imprese attraverso le antenne. Nel corso degli incontri si è parlato della pesca artigianale a Mazara del Vallo ed è stata presentata la “Guida enogastronomica”, oltre che il “Logbook Club Bleu”, che dovrà essere compilato dai pescatori al momento dello sbarco del pesce dalle loro barche.
La prossima tappa del progetto sarà la “formazione pilota” rivolta ai pescatori di Mazara del Vallo e di Sidi Mechreg ed ai ristoratori di Trapani e Biserta.
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