Presso il Ministero per lo Sviluppo Economico si è tenuto l’incontro per l’avvio ufficiale della Cabina di Regia della Pasta: oltre ai ministri Guidi e Martina, presenti AIDEPI e le altre Associazioni della filiera coinvolte nel progetto per tracciare la road map dei lavori, secondo la suddivisione in tavoli tematici prevista dal Decreto.
“Il Governo ha raccolto con grande senso di responsabilità la nostra richiesta di avviare una pronta strategia integrata per valorizzare la pasta e la sua promozione all’estero – ha detto Paolo Barilla, presidente di AIDEPI. La pasta è un settore rilevante dell’economia italiana, ma rischiamo di cedere il passo ad aziende non italiane, che, supportate da politiche di governo incentivanti, hanno limitato i profitti e turbato la tenuta delle aziende pastarie italiane. Tra le cause la generalizzata crisi dei consumi, la stretta creditizia e l’elevata capacità produttiva installata inespressa, pari al 33% circa.”
La Cabina di Regia intende favorire processi di aggregazione dell’offerta della materia prima, anche al fine di aumentare le garanzie sugli stock complessivi ed ha anche l’obiettivo di agevolare le esportazioni e rafforzare la competitività della pasta italiana rispetto agli emergenti competitor stranieri, a difesa e valorizzazione della pasta come simbolo del Made in Italy alimentare.
L’attrazione dei fondi comunitari destinati al settore, e di ulteriori fondi, nazionali e comunitari, per iniziative promozionali a supporto della produzione della pasta, unitamente allo stimolo di progetti funzionali alla ricerca e all’innovazione del prodotto, descrivono il quadro degli obiettivi del progetto.