Il mondo agricolo è alla ricerca di nuove opportunità di reddito per i propri imprenditori. Fra queste opportunità merita sicuramente un’attenzione particolare la coltivazione del bambù. Per fare il punto sullo stato dell’arte di questa coltivazione in Italia e soprattutto su quali sono le occasioni per il mondo agricolo, è stato organizzato una conferenza in programma martedì 22 ottobre ore 15 alla Cantina Sociale di Cesena (via Emilia Ponente 2619).
Dopo i saluti di Enrico Prugnoli, presidente della Cantina Sociale di Cesena, e l’introduzione di Antonio Baroncini, presidente del Collegio Periti Agrari della Romagna, si alterneranno numerosi e qualificati interventi da parte di: Fabrizio Pecci, presidente Consorzio Bambù Italia, Damiano Pagnini e Matteo Nardi, rispettivamente agronomo e direttore commerciale Vivai Onlymoso, Adamo Zoffoli, ricerca e sviluppo C.B.I. S.p.A, Mario Bimbatti, fuel office PowerCrop S.p.A. Le conclusioni saranno affidate ad Angelo Frascarelli, professore all’Università degli studi di Perugia, esperto di PAC (Politica Agricola Comunitaria).
Fra i vari argomenti affrontati si parlerà anche delle caratteristiche botaniche, agronomiche e delle tecniche di coltivazione del bambù in Italia, dei contratti di filiera con l’agroindustria, dell’utilizzo delle biomasse vegetali nelle centrali elettriche; verranno fornite anche informazioni commerciali per realizzare una piantagione e informazioni sulla “nuova architettura verde della PAC” dove il bambù rientra fra le colture finanziabili.
Al termine dell’incontro è prevista una degustazione di germogli di bambù.
La conferenza è organizzata dal Consorzio Bambù Italia e Vivai Onlymoso, con la collaborazione del Collegio Periti Agrari della Romagna.
L’incontro è aperto a tutti e la partecipazione è gratuita, i posti sono però limitati quindi è consigliabile la prenotazione al 335 7307423.