Tempo di bilanci per Cuore di formaggi, il progetto di educazione alimentare promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago in collaborazione con Fondazione Aida che, nell’anno scolastico 2015/2016, dal 27 gennaio al 31 maggio, ha fatto conoscere, con 50 laboratori teatrali per oltre 1850 alunni in 35 scuole primarie e secondarie di primo livello delle province di Vicenza, Treviso, Padova, Trento, Verona, Bologna, Mantova, Udine e Bergamo, le qualità e le specificità nutritive del formaggio, in particolare, del Formaggio Asiago DOP concludendosi, lo scorso 3 giugno, con la premiazione dei lavori creativi ispirati al laboratorio teatrale realizzati dalle scuole.
“Per il terzo anno consecutivo – afferma Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio di Tutela – Asiago School, il nostro progetto formativo dedicato alle scuole, è entrato in classe proponendo e stimolando, con il linguaggio teatrale, riflessioni e una partecipazione attiva dei giovanissimi sui temi del’alimentazione.”
Il percorso nasce infatti da un giallo, la storia appositamente scritta e diretta da Pino Costalunga, scrittore e regista specializzato nel teatro per i ragazzi e messa in scena, attraverso un originale laboratorio teatrale, dagli attori Gioele Peccenini ed Elisabetta Borille. Dopo la lettura animata, il progetto di educazione alimentare si è spostato in aula, affiancato dal libretto didattico appositamente creato e ha proposto ai ragazzi di confrontarsi con la prova creativa dedicata alla realizzazione di immagini e disegni sulla storia narrata e sul tema del formaggio. Una sfida che ha visto tre vincitori premiati con buoni per forniture ed attrezzature didattiche: le classi IV e V dell’Istituto Comprensivo di Altivole (Treviso) seguite dalle classi IVA e IVB dell’Istituto Comprensivo Scuola Primaria “Monte Ortigara” di Asiago e dalle III, IV e V dell’Istituto Comprensivo IV Martiri di Padova.
Le immagini e i disegni realizzati dalle classi partecipanti alla prova creativa di CUORE DI FORMAGGIO continueranno ora a raccontare la loro storia in un’apposita sezione del sito del Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago, offrendo a ragazzi, genitori e insegnanti nuove occasioni per conoscere ed apprezzare la tradizione millenaria della specialità veneta-trentina e del suo territorio.