Al FerraraFoodFestival scende in campo tutto il meglio delle produzioni enogastronomiche territoriali e nazionali, ma anche i più importanti nomi dal panorama dell’alta cucina e del food in programma nel centro di Ferrara dal 5 al 7 novembre con un ricco calendario di appuntamenti.
Un weekend assolutamente stellato, che vedrà alternarsi ai fornelli dell’area eventi PalaEstense in Piazza Municipio un binomio eccezionale composto da Simone Finetti e Gino Fabbri, ospiti della Cooperativa Giulio Bellini, che si esibiranno in uno showcooking esclusivo per il pubblico del Festival.
Simone Finetti, classe 1989, nonostante la giovane età vanta nel suo curriculum una partecipazione a Masterchef e a Masterchef All Stars, alla scuola di alta cucina Alma di Gualtiero Marchesi e un mentore della caratura di Giacinto Rossetti, tre Stelle Michelin, oltre alla vittoria di Master of Pasta Voiello e al format Instagram Chef Adventure, che lo porta alla scoperta delle tradizioni culinarie di tutto il mondo.
Gino Fabbri, eletto Pasticcere dell’Anno nel 2009, è Presidente dell’Associazione Maestri Pasticceri Italiani, oltre ad aver vinto, tra gli altri premi, la Coupe du Monde de la Patisserie nel 2015, è uno dei pasticceri più amati e rinomati di Italia.
FerraraFoodFestival sarà l’occasione per incontrare e conoscere due giganti della cucina italiana rinomati a livello mondiale, che nell’ambito della kermesse saranno premiati come celebrazione alla loro arte e alla loro straordinaria carriera.
Il Premio Diamante Estense vuole conferire uno speciale riconoscimento ad una personalità che con il suo lavoro. Il suo impegno e il suo operato abbia particolarmente contribuito alla promozione della città di Ferrara e del suo territorio, per la prima edizione non poteva che aggiudicarselo un “mostro sacro” dell’alta cucina come Igles Corelli, Maestro della Cucina Italiana, che ad Argenta (Ferrara) deve i suoi natali e dove ha mosso i primi passi nel mondo della ristorazione, aprendo proprio qui negli anni ’70 Il Trigabolo, che otterrà il massimo del riconoscimento con tre Stelle Michelin, stelle che continuerà a collezionare nel corso degli anni, collocandosi nell’olimpo degli chef internazionali.
Sarà conferito il Premio Ambasciatore del Gusto 2021 ad un altro grandissimo della cucina, Chef Gianfranco Vissani, che con la sua instancabile opera di ricerca e selezione ha reso la cucina tradizionale sempre innovativa, collezionando nella sua lunga carriera più di una Stella, oltre ad essere collocato ai vertici delle maggiori guide enogastronomiche nazionali ed aver preso parte a celeberrimi format televisivi dedicati alla cucina, come Unomattina e Linea Verde, ed aver partecipato come giudice a La Prova del Cuoco e MasterChef.
Nella cornice del FerraraFoodFestival si collocherà anche la presenza di Edoardo Raspelli, istrionico critico gastronomico, giornalista e scrittore, volto televisivo per oltre vent’anni di Melaverde e che per l’occasione presenterà una sua personale lectio magistralis in cui i personali ricordi del giornalista legati al territorio ferrarese si congiungeranno alle riflessioni che Raspelli stesso ha racchiuso nell “sue” 3T: Terra, Territorio e Tradizioni.
Un appuntamento degno della portata del Festival è quello che chiuderà il palinsesto, con un altro binomio di grandissimo rilievo, con Andrea Mainardi, chef cresciuto sotto la guida di Gualtiero Marchesi, oggi titolare di Officina Cucina a Brescia e di The Bowery Kitchen a New York oltre che conduttore del programma tv Ci Pensa Mainardi su FoxLife, che affiancato da Federico Fusca, chef e food influencer, che oggi conduce la sua personale rubrica Tadà su RTV38.
FerraraFoodFestival, il Festival delle Eccellenze, del territorio e della cucina.