Il Ministro Martina ha partecipato a Madrid al vertice con i Ministri dell’Agricoltura di Spagna, Francia e Portogallo in vista del Consiglio europeo straordinario del 7 settembre a Bruxelles.
Al centro dell’incontro i temi legati al settore lattiero-caseario e delle carni bovine e suine nell’Unione europea.”Servono strumenti concreti e semplici di aiuto alle nostre imprese e agli allevatori – ha dichiarato il Ministro– in una situazione di mercato complessa. Il vertice è stato utile per individuare proposte comuni da presentare al Consiglio del 7 settembre. Un metodo di lavoro che proseguirà con un nuovo appuntamento in Italia fissato per il 24 ottobre per un ulteriore confronto del quartetto”.
Le sei proposte alla Commissione – Sono sei le proposte comuni emerse dal vertice e che saranno presentate alla Commissione europea:
– miglioramento dei sistemi di tracciabilità ed etichettatura dell’origine del latte;
– stoccaggio privato dei formaggi e delle carni, che è stato utile lo scorso anno come azione di contrasto all’embargo russo;
– una misura straordinaria e limitata nel tempo di aumento del prezzo di intervento per il latte in polvere;
– una campagna di promozione straordinaria su latte e carni suine sul mercato europeo e sui Paesi terzi per il rilancio dei consumi e il sostegno alle esportazioni. Le misure di promozione dovranno prevedere procedure flessibili e semplificate;
– creazione di un Gruppo di alto livello europeo per analisi costante del mercato del latte europeo dopo la fine del regime delle quote;
– sviluppo di piattaforme logistiche nei Paesi terzi, con un finanziamento ad hoc dalla Banca europea degli investimenti.
Speriamo che le proposte vengano accolte e che possano aiutare concretamente il made in Italy agroalimentare.