Vola il valore del biologico italiano: nel 2023 ha raggiunto i 9,1 miliardi di euro, ovvero +8,7 per cento sul 2022 che fa + 135% in dieci anni. Sono i dati dell’ultimo rapporto Bio Bank che dal 2007 fotografa lo stato del biologico nel mondo, con un faro puntato sull’Italia.

La crescita del biologico italiano secondo Bio Bank
“È sorprendente come, in un contesto in cui impera la ricerca della sostenibilità, il bio debba ancora competere. Tutto sembra più verde del bio, complici molti subdoli green claim e varie insidiose forme di greenwashing”, recita l’editoraile del rapporto. Salgono i consumi domestici, arrivati a 4,2 miliardi (+6,7 per cento sul 2022) e crescono a doppia cifra quelli fuori casa, pari a 1,3 miliardi di euro (+18,1 per cento sull’anno precedente); ottimo andamento anche l’export raggiungendo i 3,6 miliardi di euro (+ 8 per cento sul 2022).
Biologico, i primati dell’Italia
Proprio nell’export, il nostro Paese si classifica primo in Europa; è primo anche per numero di aziende di trasformazione (una su quattro) e per numero di produttori agricoli. Inoltre, l’Italia è terza per le vendite al dettaglio sul mercato domestico (ma in decima posizione per le vendite bio sul totale) e per le superfici agricole bio con 2,4 milioni di ettari di terreni dedicati all’agricoltura biologica.
Crescono gli e-commerce di alimenti e la grande distribuzione
Censite 3.270 attività bio: su sei tipologie monitorate, solo gli e-commerce di alimenti bio sono in crescita (+0,6 per cento). Tra i prodotti alimentari più venduti online ci sono olio, succhi e conserve, condimenti, cereali e farine, frutta e verdura, pasta, bevande. Sono in calo, invece, negozi, ristoranti, aziende di cosmesi, profumerie ed e-commerce cosmesi. Come si spiega questo dato in controtendenza? E’ il risultato dell’ampia diffusione di prodotti bio fuori dai canali specializzati. La quota della grande distribuzione sulle vendite bio in dieci anni è salita dal 40 al 58 per cento, mentre quella dei negozi bio è scesa dal 36 al 23 per cento.
Biologico ora più che mai necessario
“Tutto l’agroalimentare è chiamato a ridurre l’impatto ambientale. Mai come ora, il biologico è necessario, perché indica la direzione di marcia dell’intero comparto”, la conclusione cui giunge il rapporto. Perchè? Semplicemente perchè “è nel cuore dell’economia circolare, centrale nella transizione ecologica, essenziale per mitigare i cambiamenti climatici, in prima linea nella difesa della biodiversità, sostanziale per rigenerare la fertilità del suolo, vitale per la salute della terra e del genere umano”.
Il rapporto Bio Bank ha elaborato dati di Fibl, Ifoam, Sinab, Nomisma per Osservatorio Sana e Demeter, analizzando anche il biodinamico. L’Italia risulta il primo paese esportatore al mondo di prodotti biodinamici certificati Demeter (che ha standard più restrittivi della normativa europea per il biologico) e il terzo produttore in Europa, dopo Germania e Francia.