Entrato in vigore ieri, provvisoriamente, il CETA, l'accordo economico e commerciale di libero scambio tra l'Unione europea e il Canada.
L'UE e il Canada hanno firmato il CETA il 30 ottobre 2016, in seguito all'approvazione degli Stati membri dell'UE, espressa in seno al Consiglio. Il 15 febbraio anche il Parlamento europeo ha dato la sua approvazione. Il 16 maggio il Canada ha ratificato il CETA, spianando così la strada all'applicazione provvisoria dell'accordo non appena il Canada avesse adottato tutte le necessarie norme di attuazione.
Il CETA verrà pienamente attuato quando tutti gli Stati membri dell'UE avranno ratificato l'accordo conformemente ai rispettivi obblighi costituzionali.
Ecco di seguito l’elenco delle specialità alimentari italiane (indicazioni geografice) protette nel CETA
Carni fresche, congelate e trasformate
• Cotechino Modena
• Zampone Modena
• Bresaola della Valtellina
• Mortadella Bologna
• Speck Alto Adige/ Südtiroler Speck/Südtiroler Markenspeck
• Culatello di Zibello
• Lardo di Colonnata
Carni stagionate
• Prosciutto di Parma
• Prosciutto Toscano
• Prosciutto di Modena
Formaggi
• Provolone Valpadana
• Taleggio
• Asiago
• Fontina
• Gorgonzola
• Grana Padano
• Mozzarella di Bufala Campana
• Parmigiano Reggiano
• Pecorino Romano
• Pecorino Sardo
• Pecorino Toscano
Frutta e frutta a guscio fresche e trasformate
• Arancia Rossa di Sicilia
• Cappero di Pantelleria
• Kiwi Latina
• Mela Alto Adige/Südtiroler Apfel
• Pesca e Nettarina di Romagna
Aceti
• Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
• Aceto Balsamico di Modena
Prodotti orticoli freschi e trasformati
• Lenticchia di Castelluccio di Norcia
• Pomodoro di Pachino
• Radicchio Rosso di Treviso
Oli alimentari
• Veneto Valpolicella/Veneto Euganei e Berici/Veneto del Grappa
• Garda
Dolciumi e prodotti da forno
• Ricciarelli di Siena
Cereali
• Riso Nano Vialone Veronese
Photo credit to eunews.it