Nel 2018 sono state prodotte quasi 5 milioni di forme di Gorgonzola Dop, 116.588 in più rispetto al 2017 (+2,46%); vola la produzione di Gorgonzola Dop negli ultimi anni. Il Piccante raggiunge l’11,5% della produzione totale con un aumento del 7% rispetto al 2017. Oltre due terzi della produzione 2018 si è concentrato nelle province piemontesi (Novara, Vercelli, Cuneo, Biella, Verbano-Cusio-Ossola e il territorio di Casale Monferrato).
Il Gorgonzola Dop si conferma ancora una volta terzo formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi DOP italiani, con 37 aziende associate e 1.800 aziende agricole dedicate alla produzione e un volume d’affari al consumo di 720 milioni di euro. Il Gorgonzola è molto amato anche all’estero con oltre 15mila tonnellate (+3,0% rispetto al 2017) dirette verso i mercati stranieri per un valore di oltre 94 milioni di euro.
Crescono sia il consumo all’interno dell’Unione Europea (+1,5%) sia quello extra Ue (+14%). Ottime le performance di Francia (+5% con 3468 ton.), Polonia (+18% con 469 ton) in Europa; Giappone (+31% con 379 ton.), Australia (+112% con 249 ton) nel resto del mondo (Dati Clal al settembre 2018).