Problemi in arrivo per l’agricoltura nostrana. ll repentino abbassamento della temperatura. accompagnato da gelate anche in pianura, mette a repentaglio le verdure e gli ortaggi coltivati in pieno campo. I produttori sono allarmati per lo sbalzo termico improvviso. A preoccupare gli agricoltori sono i seri danni per le colture, impreparate di fronte al drastico ed improvviso calo della colonnina di mercurio.
Nelle produzioni orticole di pieno campo, con temperature sotto zero, sono a rischio le coltivazioni invernali; cavoli, verze, cicorie e broccoli. Solo il radicchio, la rosa di inverno, si avvantaggia, assumendo in seguito al freddo una croccantezza e una colorazione rosso intenso che ne esalta le caratteristiche qualitative.
Lo sbalzo termico è l’ennesima anomalia di un 2018 segnata da un andamento climatico piuttosto inusuale con caldo e siccità alternati a violenti temporali, che hanno causato danni di oltre un miliardo e mezzo all’agricoltura. Basti pensare all’olio e al vino.