Negli ultimi giorni l’Italia si è trovata al centro di un’ondata di maltempo che ha portato un improvviso abbassamento delle temperature, provocando gelate estese nei campi coltivati. Gli effetti sono stati nefasti su vigneti, frutteti e ortaggi lungo tutta la Penisola, con una stima di almeno 100 milioni di euro di dann. È quanto emerge da un monitoraggio con il primo drammatico bilancio dei danni provocati alle più importanti produzioni agroalimentari nazionali; nubifragi, vento forte, grandine e gelo, in poche ore hanno sferzato l’Italia subito dopo che il clima primaverile aveva risvegliato le piante rendendole dunque più vulnerabili.
Il gelo ha colpito l’agricoltura proprio mentre in molti territori si stanno ancora facendo i conti della grandine che ha distrutto interi raccolti frutto di un intero anno di lavoro. A pagare un conto salato sono i più grandi vini della Val d’Aosta dove il gelo ha decimato le vigne più alte d’Italia nella zona del vino Blanc de Morgex e de La Salle, della Lombardia, con danni ai vigneti della Valtellina e a quelli di Grumello, Franconia e Marzemino, del Piemonte, con problemi a grandi vini come il Gattinara e il Ghemme, del Veneto con 70-80% di perdita del raccolto di Merlot, Cabernet, con devastazioni delle viti di Pinot grigio e bianco, Prosecco e Chardonnay a Vicenza e prevedibili cali di produzione di Glera, Moscato giallo e Raboso sui Colli Euganei, dell’Emilia-Romagna, della Toscana, della Campania e della Sardegna dove migliaia di ettari vitati sono stati “bruciati” dal gelo nel Sassarese.
Colpiti anche i frutteti di pere mantovane, di mele annurche campane, albicocche pavesi, ciliegie di Vignola (Modena), nonché le acacie in Piemonte. Preoccupazioni per gli olivi che vedrebbero la futura produzione di olio compromessa dal persistere di condizioni di freddo intenso in Campania. Una evidente anomalia che conferma i cambiamenti climatici in atto che in Italia si manifestano con ripetuti sfasamenti stagionali ed eventi estremi anche con il rapido passaggio dalla siccità all’alluvione, precipitazioni brevi e violente accompagnate anche da grandine con pesanti effetti sull’agricoltura italiana che negli ultimi dieci anni ha subito danni per 14 miliardi di euro a causa delle bizzarrie del tempo