Mercoledì 12 aprile 2017 alle 13.00 si svolgerà il primo pranzo ufficiale della mensa, importante momento della costruzione del nuovo villaggio del food ad Amatrice. L’opera e stata realizzata grazie ai fondi pro terremotati raccolti da Corriere della Sera e TgLa7 attraverso «Un aiuto subito.Terremoto Centro Italia 6.0», l’iniziativa solidale che dal 1997 costituisce un riferimento sicuro per quanti vogliono contribuire a opere di pubblica utilità all’indomani di eventi catastrofici.
I fondi per le popolazioni colpite dal sisma in centro Italia, raccolti con «Un aiuto subito» da Corriere della Sera e TgLa7 attraverso Banca Prossima e la piattaforma di crowdfunding TIM “WithYouWeDo”, ammontano a 8 milioni di euro. Il primo pranzo ufficiale della mensa e la prova tangibile della ricostruzione, nel quadro del progetto Amate Amatrice, grazie al contributo progettuale dell’architetto Stefano Boeri e al contributo operativo di Regione Friuli Venezia Giulia, Innova Fvg, Filiera del Legno Fvg. Una sfida importante, che ha impegnato l’intero staff di Stefano Boeri Architetti in un progetto innovativo, interamente in legno, realizzato in tempi rapidissimi per contribuire a superare una drammatica emergenza.
Al pranzo di inaugurazione della struttura prenderanno parte, con il sindaco di Amatrice Sergio Pirozzi e le rappresentanze delle istituzioni locali, Luciano Fontana, direttore del Corriere della Sera, Enrico Mentana, direttore del TgLa7, Vasco Errani, commissario per la ricostruzione, Fabrizio Curcio, Capo Dipartimento della Protezione Civile, l’architetto Stefano Boeri, Matteo Marsilio, rappresentate della Filiera del Legno friulana coordinata da Innova Fvg e Marcella Logli, Direttore Corporate Shared Value di TIM. Un pranzo solidale di fundraising, segno di buon auspicio per il villaggio del food, ormai prossimo all'apertura prevista ufficialmente per il 1 Maggio 2017, nonché un segno di ringraziamento per tutte le aziende e gli imprenditori che hanno già contribuito o che contribuiranno con i loro prodotti all'avvio definitivo della struttura. Il pranzo verrà preparato dai ristoratori Amatriciani proprio in quello che diventerà secondo la visone di Stefano Boeri un polo della ristorazione che sarà ultimato a giugno e che darà lavoro a oltre 130 cittadini e rilancerà l’economia del territorio.