Nel primo trimestre l’indice dei prezzi dei prodotti venduti dagli agricoltori aumenta dello 0,9% sul trimestre precedente e diminuisce dell’1,3% rispetto allo stesso trimestre del 2014. Lo dice l’Istat, sottolineando che nel corso del trimestre, rispetto allo stesso periodo del 2014, si attenua la flessione degli indici mensili dei prezzi dei prodotti venduti, fino a registrare una lieve ripresa (-2,2% a gennaio, -0.7% a febbraio, +0,2% a marzo).
I prezzi dei prodotti vegetali registrano un aumento del 2,2%, in particolare si evidenzia un aumento tendenziale dei prezzi molto elevato per l’olio d’oliva (+48,7%); variazioni positive più contenute si registrano per e piante (+5,3%) e frutta (+4,9%). Le diminuzioni maggiori si registrano per i prezzi delle patate (-34,2%), delle foraggere (-29,3%) e delle piante industriali (-9,1%); i prezzi degli animali e dei prodotti da animali registrano un decremento del 5,6%. Per quanto riguarda l’indice dei prezzi dei prodotti acquistati dagli agricoltori, nel primo trimestre dell’anno diminuisce dello 0,5% rispetto al trimestre precedente e del 4,3% rispetto allo stesso periodo del 2014. A livello mensile, rispetto allo stesso periodo del 2014, per i prezzi di acquisto si arresta la flessione tendenziale registrata nei mesi precedenti (da -0,5% di gennaio a +0,1% di marzo).